Personnes d’Etats tiers

Recherche d’un travail en Suisse

Après avoir obtenu leur diplôme, les étrangers peuvent obtenir un permis de séjour de 6 mois pour chercher un emploi en Suisse conforme à leur qualification.

Conditions:

  • Fournir un courrier de confirmation de fin d’étude délivré par l’EPFL (le diplôme officiel n’est pas nécessaire)
  • Avoir les moyens financiers nécessaires
  • Posséder un logement adéquat

A savoir:

  • L’autorisation de séjour de 6 mois n’est pas prolongeable
  • La personne est autorisée à travailler au maximum 15 heures par semaines pendant cette période

Les conditions détaillées sont disponibles dans l’article 21 « Ordre de priorité » de la Loi Fédérale sur les Etrangers (LEtr) ainsi qu’au chapitre 5.1 de la directive « Domaine des étrangers ».

Formation postgrade ou perfectionnement

Les étrangers peuvent suivre une formation postgrade ou un perfectionnement après leurs études.

Conditions:

  • Avoir un courrier de la direction de l’établissement confirmant que l’étudiant peut suivre la formation ou le perfectionnement envisagés
  • Avoir les moyens financiers nécessaires
  • Posséder un logement adéquat
  • Avoir le niveau de formation et les qualifications personnelles requis pour suivre la formation ou le perfectionnement prévus

A savoir:

  • Si la formation ou le pefectionnement n’est pas effectué dans une haute école suisse, l’étranger ne pourra pas obtenir un permis de séjour de 6 mois afin de trouver un travail en Suisse.

Les conditions détaillées sont disponibles dans l’article 27 « Formation et perfectionnement » de la Loi Fédérale sur les Etrangers (LEtr) ainsi qu’au chapitre 5.1 de la directive « Domaine des étrangers ».

Permis de séjour permanent

Les années passées en Suisse durant les études peuvent compter sous certaines conditions en vue de l’obtention d’un permis de séjour permanent.

Ces conditions sont disponibles dans l’article 34 « Autorisation d’établissement » de la Loi Fédérale sur les Etrangers (LEtr).